當前位置: 首頁 / 文化 / 文化動態

2019

11/28

22:32

來源:

市文化局

【鑫航集運物流】

瀏覽量:

標籤

2019年“藏戲演出季”在宗角祿康拉開帷幕

為繼續增強“藏戲演出季”品牌效益,樹立“見人見物見生活”的非遺保護工作理念,慶祝“藏戲”入選人類非遺10週年。5月18日,由自治區文化廳和拉薩市政府主辦,市文化局承辦的2019年“藏戲演出季”活動在宗角祿康公園拉開帷幕。

上午10時許,城關區民間藏戲隊代表——雪巴民間藏戲隊帶來了經典藏戲劇目《朗薩雯波》,正式開啓了2019年“藏戲演出季”的大幕。

2019年藏戲演出季活動中,我市從八縣(區)選調優秀民間藏戲隊以及邀請山南門巴藏戲隊,為廣大市民羣眾呈現一系列藏戲經典劇目,參與演出的民間藏戲藝人達350餘名。活動將從5月18日開始一直持續到7月底,每週六,在宗角祿康公園進行全天公益性表演,一共有10場演出。

藏戲作為藏文化的重要表現形式,歷史悠久,是表現和傳承優秀傳統文化的重要載體。2006年,藏戲入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。2009年,藏戲入選人類非物質文化遺產代表作名錄,成為全世界共同關注的藏文化的“活化石”。藏戲演出季活動是扶持優秀傳統戲曲工作的具體實踐,是古城拉薩文化旅遊盛宴,對於宣傳鞏固藏戲保護和傳承成果,不斷滿足人民羣眾對美好精神文化生活有着重要的意義。

同時今年為落實習近平總書記關於精準扶貧、精準脱貧一系列講話精神的具體落實,加大貧困地區傳統工藝振興,支持貧困地區探索設立非遺扶貧就業工坊,發揮非遺尤其是傳統工業在助力精準扶貧方面的重要作用,開展了拉薩非遺保護成果展示和尼木縣非遺扶貧產品特展活動。並根據當日參展項目方表示都獲得了不俗的經濟收入,平均收入在12232元左右。

責任編輯:市文化局管理員

【鑫航集運物流】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏