當前位置: 首頁 / 新聞 / 重要信息轉載 / 西藏要聞

2020

11/19

10:14

來源:

中國西藏新聞網—西藏商報

【鑫航集運物流】

瀏覽量:

標籤

2020年西藏100個鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心衞生服務能力達到基本標準

本網訊(記者:梁蘭)“優質服務基層行”活動是提升基層服務能力的有力抓手,是推動分級診療制度建設的重要舉措。記者瞭解到,自治區衞生健康委將在全區範圍內開展“優質服務基層行”活動,逐步建立符合我區基層醫療衞生機構特點的服務能力標準和評價體系,將力爭5至7年時間使90%以上鄉鎮衞生院和100%社區衞生服務中心的服務能力達到基本標準,部分服務能力較強的鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心達到推薦標準。2020年,全區100個鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心達到基本標準。

為644個鄉鎮配備診療車 開展基層巡迴診療300餘場

在基層開展巡迴診療,是自治區黨委、政府提升基層衞生健康服務能力,解決我區基層衞生人員缺乏、醫療力量薄弱、羣眾看病就醫的重要舉措。記者從自治區衞生健康委瞭解到,2019年,自治區衞生健康委制定印發了《在基層開展巡迴診療、提升醫療服務保障能力實施方案》,按照“送醫送藥送健康·簽約服務進家庭”的工作思路,在那曲市、阿里地區和昌都市高海拔、偏遠、邊境的10縣96個鄉鎮開展基層巡迴診療試點工作,由縣鄉村三級醫務人員組成巡迴診療團隊,採取“包鄉、包村、包户、到人”方式,提升基層衞生健康服務能力和效率。

自治區衞生健康委2020年印發了《基層巡迴診療車使用管理辦法》和《基層巡迴診療工作手冊(試行)》,在2019年工作取得顯著成效的基礎上,將基層巡迴診療工作範圍擴大至全區,充分利用現有醫療資源,整合車輛和設備,提升服務能力和效率。截至目前,全區已組建了631個“縣+鄉+村”模式的責任團隊,通過援藏、自籌、捐贈等多種方式已累計為644個鄉鎮配備基層巡迴診療車輛,累計開展基層巡迴診療300餘場。

自治區衞生健康委相關負責人説,我區在2019年開展健康扶貧“清零行動”基礎上,聚焦衞生健康服務薄弱環節。截至目前,醫療衞生機構“三個一”方面,全區在74個縣(區)、678個鄉(鎮)、5300個村(居)設有政府舉辦的醫療衞生機構,均具有相應功能用房和設施設備,服務範圍覆蓋全區所有行政區劃,達到自治區基本醫療有保障醫療衞生機構標準。醫療技術人員“三合格”方面,截至2019年底,全區共有執業醫師9052人,較2016年的6769人增長33.72%。其中,全區村衞生室均實現了“一村兩醫”,鄉村醫生中獲得執業醫師達265人,滿足基本醫療有保障村醫要求。

開展“優質服務基層行”活動 全區貧困人口看病有保障

此外,在醫療服務能力“三條線”方面,縣醫院均達到一級醫院醫療服務能力,其中有53家縣級綜合醫院為二級醫院。鄉鎮衞生院承擔了基本醫療和基本公共衞生服務,以及常見病多發病診治、急危重症病人初步現場急救和轉診等職責。行政村衞生室承擔健康“守門人”工作職責。對照自治區基本醫療有保障標準在全區基本實現貧困人口看病有地方、有醫生、有保障看病。

另外,自治區衞生健康委將在全區範圍內開展“優質服務基層行”活動,將逐步建立起符合我區基層醫療衞生機構特點的服務能力標準和評價體系。該負責人説,我區將力爭5至7年時間使90%以上鄉鎮衞生院和100%社區衞生服務中心的服務能力達到基本標準,部分服務能力較強的鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心達到推薦標準。2020年,全區100個鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心達到基本標準。使廣大羣眾能夠就近享有安全、有效、方便、經濟的基本醫療衞生服務,不斷提高人民羣眾的獲得感,為分級診療制度和健康西藏建設打下堅實基礎。

責任編輯:袁忠兵

【鑫航集運物流】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏